Gebrakan Antusias Berbagai Pihak Dalam Kompetisi YLOC 2023

Antusias peserta Yuris Legal Opinion Competition sukses menggebrak event kompetisi pada tahun 2023 ini. Proker tahunan yang diselenggarakan rutin setiap tahunnya oleh himpunan mahasiswa prodi hukum memberikan kesan tersendiri. Beberapa Universitas di Indonesia PTN maupun PTS juga ikut andil dan menjadi delegasi. Beberapa diantaranya UI, UNPAD, UNS, UNEJ, UNTIDAR, UTM, UNIPMA, UNIKAMA, UNTAG Surabaya, UNMER Madiun, dan UNNES. Total jumlah peserta sebanyak 40 mahasiswa, sebagian tim dan individu.

Namun, dibalik layar, antusias panitia juga tidak kalah semangat. Banyak lika-liku yang dirasakan oleh HMPS Hukum. "Namun hal tersebut tidak mematahkan semangat kami dalam berambisi menyukseskan kegiatan." Ucap Nadila Utami Putri selaku ketua pelaksana Yuris Legal Opinion competition (YLOC) 2023.

"Rangkaian kegiatan yang cukup panjang dengan persiapan kurang lebih tiga bulan ini membawa kesan tersendiri bagi kami. Banyak dampak perubahan baik setelahnya." Ucap Fayza Ilhafa selaku ketua umum HMPS Hukum.

(Jum'at, 13 Oktober 2023) Dr. Sulistya Eviningrum, S.H., M.H selaku kaprodi hukum Universitas PGRI Madiun memberikan sambutan dalam rangkaian kegiatan presentasi YLOC. Dilanjut dengan sambutan ketua umum dan ketua pelaksana yang dipandu oleh Ilham Ramadani selaku MC. Kegiatan diselenggarakan secara online via zoom meeting. Namun, meskipun dilaksanakan melalui daring, hal tersebut tidak menghambat proses berjalannya kegiatan.

Tidak kalah menarik, HMPS hukum juga mendatangkan 2 dewan juri yang dinilai sangat kompetitif. Bintang Ulya Kharisma, S.H., M.kn selaku dewan Juri 1 dari internal dan Bambang Eko Nugroho, S.H., M.H., CLA selaku dewan juri 2 dari lembaga bantuan hukum Imparcial.

(Sabtu, 14 Oktober 2023) Penentuan juara Yuris Legal Opinion competition yang dijadikan serangkaian dengan COLaS 4th (Conference On Law and Social Studies) yang diselenggarakan oleh HMF hukum. Juara 1 diraih oleh tim Natania Eliza Auriel dan Najmah Shabira dari Universitas Indonesia, disusul oleh Juara 2 yang diraih oleh Shavira Azzahra Gisni Daryono dari Universitas Indonesia, dan Juara 3 Diraih oleh tim Atikah Firdaus, Hindun Dias Syakhila, dan Bagas Candra Primadian dari Universitas PGRI Madiun.

Dr. Siska Diana Sari, S.H., M.H selaku dekan Fakultas Hukum juga ikut mengutarakan pendapatnya, "Dari tahun ke tahun, progres yang diraih oleh event kompetisi ini semakin bagus. Banyak tahapan-tahapan baru yang mungkin tidak mudah dari sebelumnya. Namun, para mahasiswa berhasil melaluinya."  Runtutan kegiatan berjalan dengan lancar mulai awal hingga akhir. Dengan adanya kegiatan proker rutin tahunan ini, diharapkan dapat memacu semangat bagi para mahasiswa, terutama mahasiswa fakultas hukum yang berdaya saing secara komprehensif dan selektif.